Воскресенье, 24 Августа 2025, 13:55
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Фильмы [4]
Мультфильмы [2]
Сериалы [1]
Софт [2]
Игры [1]
Гоблинский перевод [4]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Игры

Civilization V [Rus] (2010)
20 Июня 2011, 02:05


Описание


  Sid Meier’s Civilization V (также известна как Civilization 5, Civ 5, CiV) — компьютерная игра компании Firaxis, пятая часть в культовой серии глобальных пошаговых стратегий Civilization. Игра была выпущена 21 сентября 2010 года для Microsoft Windows и 23 ноября 2010 года для Mac OS X. В играх серии Civilization игрок создаёт и развивает свою цивилизацию с древних времён до ближайшего будущего.

Новые возможности


  • Вместо квадратной сетки карты введена сотовая — каждая клетка представляет собой шестиугольник (соту).

  • На каждой клетке-соте может одновременно находиться только один юнит одного и того же типа.

  • Двумерный стратегический вид карты, на который игрок может переключиться, по желанию, с нормального, стал стилизацией под настольную версию игры.

  • Некоторые небольшие цивилизации заменены городами-государствами, хотя Варварские города присутствуют.

  • Захваченные города могут продолжать существование в империи в виде автономных образований, называемых сателлитами или городами-марионетками.

  • Возможен дистанционный обстрел противника (эта возможность присутствовала в Civilization III).

  • Отсутствуют религиозные конфессии и возможность шпионажа.

  • Древо технологий подверглось заметному сокращению, хотя и ходов приходится тратить больше, чем в других частях игры.

  • Торговля технологиями заменена возможностью заключения договора о совместных исследованиях.

  • Конечные, хотя и неисчерпаемые природные ресурсы.

  • Катастрофы: наводнения, извержения вулканов, эпидемии, пожары и т. п. отсутствуют (были ещё в первой Civilization и в дополнениях к Civilization IV).

Города


  Как и прежде, город остается основным стержнем, на который нанизываются события игры, и вокруг которого происходит борьба цивилизаций.

  Города теперь могут обрабатывать территорию на удалении в три соты вместо двух клеток прежде. Расширение границ страны, правда, теперь осуществляется посотово. Игрок может купить новый участок за деньги, но соседние государства смотрят на это отрицательно.

  C момента открытия технологии Стрельба из лука города могут наносить удары по юнитам противника. Это выглядит как наличие встроенного неотделяемого дальнобойного юнита. Оборона города усиливается дополнительно с помощью размещения гарнизона из одного сухопутного боевого юнита. Здесь могут находиться одновременно один боевой юнит, один небоевой, один корабль и сколько угодно воздушных юнитов.

  При захвате городов игроку даётся выбор: аннексия, создание сателлита, разрушение или освобождение. Последнее — когда этот город ранее принадлежал третьей стороне. Примечательно, что если освободить город, принадлежавший уничтоженной прежде цивилизации, то она возрождается.

  Игроку не позволяется непосредственно управлять сателлитами (городами-марионетками), однако сателлиты платят налоги в казну метрополии и дают доступ к территориям и ресурсам, также не так отрицательно влияют на настроение населения как при аннексии.

  Разрушение города происходит не мгновенно, а занимает несколько ходов, в течение которых разрушаемый город становится частью захватившей его цивилизации со своими населением, уцелевшими зданиями, расходами и прочим. Хотя конечный результат необратим, процесс разрушения можно прекратить в любой момент. При этом не подлежат уничтожению изначальные столицы (самый первый город основанный соответствующей цивилизацией) держав, а также все города-государства, являющиеся столицами по определению. Также невозможно разрушить собственноручно основанные города, кроме случая, когда они отвоеваны назад после захвата чужой цивилизацией. Таким образом, к числу неразрушимых относятся города класса столиц, а также собственные, не побывавшие под рукой противника. Города, которые невозможно разрушить, могут создавать трудности в планировании застройки захваченной территории.

Юниты и сражения


  В отличие от предыдущих версий, в Civilization V в каждой клетке-соте (в том числе и в городах) может находиться не более одного боевого юнита и не более одного небоевого. Это означает, что в соте могут находиться, к примеру, одно подразделение Лучников и одно подразделение Рабочих, но не два юнита Лучников. Юниты могут двигаться через занятые соты, но перемещение должно завершиться на свободной. Это в корне меняет планирование и проведение боевых действий, приближая их к реальности.

  В игре более нет отдельных транспортных кораблей. Вместо этого после изучения определённой технологии, все наземные юниты для пресечения водных пространств автоматически погружаются на собственные корабли. Эти корабли безоружны (кроме цивилизации Сонгай) и уязвимы, и потому могут быть потоплены одним ударом.

  Дальнобойные юниты: лучники, осадные орудия и боевые корабли, не могут непосредственно атаковать врага. Вместо этого, они ведут обстрел на расстоянии через соты. В ближнем бою эти юниты очень уязвимы. Города также могут вести огонь по врагу. Анимированное отображение атаки силами города (стрелы, снаряды катапульт и артиллерии, ракеты) зависит от эпохи.

  Повышение квалификации юнитов несколько изменилось. Например, основными повышениями являются улучшение умения юнита по атаке на врага на определённом типе местности. Также, если ранее юниты частично исцелялись при повышении, то в Civilization V исцеление — альтернатива повышению.

  Другое изменение подсчёта урона — поражение боевого юнита в результате сражения, не означает его обязательного уничтожения.

Лидеры и цивилизации


  Характеристики личности лидера основываются на сочетании 29 (с версии 1.0.1.135) параметров, называемых 'flavors' («вкусы», или «флейворы», на жаргоне игроков). Екатерина II отличается «вкусом» к экспансионизму, что выражается в стремлении России обладать множеством городов. При этом «вкус» Екатерины к развитию этих городов не столь велик, поэтому российские города не будут развиваться так интенсивно, как, скажем, у Ганди. Елизавета I отдаёт предпочтение развитию флота, так что Англия будет стремиться к господству на море.

  Это, однако, не означает, что поведение лидеров предсказуемо. Компьютерный интеллект, при удобном случае, может выбирать более подходящее направление развития. Механика игры допускает также элемент случайности. Например, у Наполеона по умолчанию «вкус» к нападению составляет 7 из 10; когда же игра начинается, это значение может варьировать в пределах плюс-минус 2 единицы. При начале игры агрессивность французской державы может изменяться от 5 до 9. Если значение составит 5, то возможно, что Наполеон, при склонности к завоеваниям, будет более расположен следовать другим приоритетам — напр., торговле или науке. Всё зависит от контекста. В частности, если Англия появится в центре большого континента вдали от морей, но будет иметь в распоряжении лошадей, то Елизавета I откажется от морской стратегии в пользу развития кавалерии.

  Каждая цивилизация может иметь либо два национальных юнита, либо один национальный юнит и уникальное здание (улучшение) одновременно.

  В оригинальной версии игры доступны для выбора 18 цивилизаций (великих держав) и лидеры с их характерными особенностями. Наряду со «старыми», существовавшими ещё с первой версии игры (Америка, Англия, Россия и т. д.), появились и «новые» — Ирокезы, Сиам и Сонгай. Через системы дистрибуции Steam и D2D распространяются дополнительные цивилизации Вавилон, Монголия, Полинезия и двойной пакет — Испания и Инки.

Города-государства


  Города-государства (малые страны) являются очередным новшеством Civ V. Города-государства не могут строить Поселенцев, и тем самым, основывать новые города. Захваченные же вражеские города разоряют в течение нескольких ходов (исключение составляет захват столиц - в этом случае город присоединяется к полису). При освобождении от захватившей его цивилизации, снова появляются в игре как город-государство — союзник освободителя.

  Улучшить отношения с городом-государством можно несколькими способами. Самый простой способ — подкуп золотом. Города-государства иногда выражают просьбы к великим державам (уничтожение варварских лагерей, помощь в войне, постройка дороги к столице или определённого чуда и т. п.), исполнение которых значительно улучшает отношения. С такими малыми странами могут заключаться договоры о защите со стороны великой державы. Если лояльность не поддерживать действиями, то отношения будут постепенно угасать.

  Если какая-либо цивилизация постоянно захватывает города-государства, то, в конце концов, все оставшиеся города-государства, не имеющие союзнических отношений, объединяются против агрессора. Города-государства при войне с великой державой могут запросить помощь у других цивилизаций. При этом, имеется возможность понудить агрессора к заключению мира с городом-государством, подкупить его, также можно дарить городу-государству деньги или боевые юниты. Это ещё один способ улучшить отношения с ними.

  Город-государство может иметь союз одновременно только с одной цивилизацией. Важно, что при достижении дипломатической победы (выборах Мирового лидера в ООН) города-государства имеют решающие голоса, поскольку лидеры великих держав, как правило, голосуют только за себя.

  Став, таким образом, союзником города-государства, цивилизация получает доступ к его ресурсам. Также, бонус получаемый от города-государства зависит от состояния отношений с ним и его типа: воинственного, культурного или приморского. Воинственные города-государства время от времени предоставляют союзной цивилизации боевых юнитов (от этого можно и отказаться); культурные — могут давать дополнительные очки культуры; приморские — снабжают продовольствием города союзника.

Общественные институты


  Вместо принятия новой формы правления, как было прежде, игрок может перейти, после получения определённого количества очков культуры, к новому общественному институту. Новопринятый институт не заменяет предыдущие, а лишь дает другие бонусы. Полностью заполнив пять из имеющихся десяти ветвей общественных институтов (Проект «Утопия»), можно одержать культурную победу в игре.

  Следует заметить, что некоторые общественные институты неприменимы при использовании институтов из антагонистичных им ветвей. Например, институты ветви Автократия неприменимы после принятия общественного института ветвей Воли либо Свободы, и наоборот, тогда как принятие института из Набожности, делает неприменимыми институты ветви Рационализм. Однако, всё же возможна революционная перемена ветви, ценой анархии в течение хода. При этом прежде применимые институты становятся неприменимыми.

Производство


  Имеются три вида ресурсов: бонусные, стратегические и редкие. Ресурсами (кроме бонусных) можно торговать и дарить другим державам.

  Количество видов стратегических ресурсов было уменьшено, их использование также претерпело изменения. Создание юнитов или строительство зданий, требующих определённый стратегический ресурс, уменьшает доступное игроку количество, сами ресурсы, правда, не истощаются. Если, например, игрок теряет подразделение Танков, то опять получает доступ к ещё одной единице нефти.

  Для приобретения зданий за деньги теперь не требуется наличия определённого общественного института. Сама покупка происходит мгновенно и возможно делать сколько угодно покупок за ход, пока позволяют средства. Некоторые виды зданий невозможно купить, их можно лишь строить, затрачивая не только деньги но и время.

Чудеса и Проекты


  Как и прежде, имеются чудеса великие (уникальные, т.е. по одному на весь мир) и малые или национальные (их может быть столько, сколько есть цивилизаций). Их состав был обновлён и сокращен, однако, с последующими патчами были введены новые: Государственная казна, Большой цирк и т.д. Наряду с Чудесами Света и национальными чудесами, введены природные чудеса. При их открытии повышается настроение населения, даются бонусы науки и культуры, а также улучшаются отношения с городами-государствами.

  При захвате городов национальные чудеса, имевшиеся в нём, уничтожаются, так же разрушаются все военные и культурные постройки, остальные сооружения могут остаться нетронутыми с вероятностью в 66 %.

  Также имеется особый разряд национальных проектов: Apollo Program (Программа «Союз») и Проект "Манхэттен". Также к числу национальных относится построение частей космического корабля. Последующая их сборка в столице и запуск корабля приводит к научной победе. Однако, если какая-либо цивилизация завершает Проект «Утопия» (обретение всех общественных институтов пяти ветвей из десяти), то это приведёт её к культурной победе.

Дипломатия


  В отличие от предыдущих частей, в Civilization V более не разрешается обмен технологиями. Вместо этого, две цивилизации могут подписать договор об исследованиях с выделением из бюджета обоих государств стоимости технологии в золоте. При этом паритет инвестиций может не соблюдаться. Если во время действия договора начнётся война между этими государствами, то он прекращается автоматически. По окончанию действия договора обе державы получают случайно выбранную технологию.

Задаваемые условия игры и цели


  В игре Civilization V имеется восемь уровней по мере усиления сложности от Поселенеца до Божества.

  Уровень Князь является усреднённым уровнем сложности. При игре на этом уровне ни у кого нет преимуществ.

  Скорость игры меняется от Марафонской через Эпическую и Среднюю по Высокую (следует учесть, что в русском переводе от 1С перепутаны местами Марафонская и Эпическая игры).

  Отличительной особенностью некоторых цивилизаций являются зависимость выбора стартовой позиции от расположения океанов и рек, также как от цивилизационного предпочтения/избегания соответствующих географических поясов. К примеру, стандартной установкой для России является предпочтение тундры, но если на карте нет пояса тундры, будет отыскиваться пояс, имеющий вкрапления тундрового ландшафта, и в то же время, Сонгай будет избегать холодной тундры. Египет обычно не найти близ лесов и джунглей, зато Ирокезы всегда находятся среди лесов и т. д.

  Как и в предыдущих версиях, у игрока есть следующие варианты победы (как и прежде, в игре отсутствует механизм «экономической победы», хотя подсчёт экономического уровня ведётся):

  • По сумме очков (она же победа временем, при наступлении 2050 г н. э.);

  • Научная (она же техническая — запуск космического корабля с колонистами к Альфе Центавра);

  • Территориальная (она же военная — удержание последним в игре своей столицы или захват всех столиц);

  • Культурная (получение всех применимых общественных институтов из пяти ветвей с построением «Проекта „Утопия“»);

  • Дипломатическая (получение титула Мирового лидера при голосовании в ООН).


  Таким образом, есть три пути к поражению: потерять столицу, проиграть другой цивилизации или не набрать наибольшее число очков к 2050 году.

  В новой версии также поддерживаются Achievements («ачивки» на жаргоне геймеров, на странице игры в Steam — Глобальные достижения). Для участия в онлайн-статистике необходимо быть подключённым к Steam.

Интересные факты


  • Италия достигла абсолютного рекорда в рамках игры, являясь представленной, наряду с цивилизацией Рим, ещё четырёмя городами-государствами, это — Венеция, Генуя, Флоренция и Рагуза, причём последняя, что наиболее вероятно, перепутана с исторической Республикой Рагуза (хорватский город Дубровник).

  • Небольшой по территории и населению Ливан представлен двумя городами-государствами Сидон и Тир, что свидетельствует о мере уважения вкладу этих городов в историю античного мира.

  • Кальмарская уния в Civilization V представлена четырьмя «приморскими» городами-государствами: Копенгаген, Осло, Стокгольм и Хельсинки (в предыдущей версии игры эти города принадлежали в игре самостоятельной цивилизации Викинги).

  • Впервые из стран постсоветского пространства, кроме России (в ранних версиях Белоруссия и Украина включались в состав цивилизации Россия), в игре отдельно представлен Казахстан — в качестве «воинственного» города-государства Алма-Ата.

  • Из 28 присутствующих в игре городов-государств 6 действительно имели такой статус в прошлом: Алма-Ата, Венеция, Генуя, Сидон, Тир и Флоренция; Монако и Сингапур — современные города-государства. Остальные города-государства игры в реальности всегда находились в составе тех или иных стран. Примечательно, что ни один свободный (вольный) город, ни один из ганзейских городов не включён в число городов-государств, так же как древнегреческие полисы и карфагенские колонии, бывшие историческими городами-государствами.

  • Некоторые уникальные возможности сверхуникальны: римские легионы строят дороги, испанские конкистадоры основывают города на других континентах, а инки, единственные в игре, используют особое улучшение местности — фермы-террасы на холмах.

  • Подводные лодки могут поражать объекты на воде «сквозь» сушу, если те находятся на дистанции выстрела торпеды.

  • В игре появился новый боевой юнит эпохи будущего — ОБЧР (Огромный Боевой Человекоподобный Робот), который строится после открытия технологии Ядерный синтез.

  • Стандартной установкой стартовой позиции для России является предпочтение тундры, но если на карте нет пояса тундры, будет отыскиваться пояс, имеющий вкрапления тундрового ландшафта.

  • Все лидеры в игре разговаривают на своих «родных языках», так, например, Октавиан Август говорит на латыни, а Монтесума I — на науатле. Некоторые из этих языков, впрочем, представлены современными «аналогами» взамен утраченных оригинальных.

  • По окончанию исследования новой технологии, в текстовом окне и голосом выдаётся связанная с этой технологией цитата. В локализованной версии некоторые цитаты из авторов малоизвестных (как, возможно, посчитал локализатор) российскому пользователю, заменены на другие, например цитата об охоте от Иеронима Блаженного заменена на стихи Валерия Брюсова и т. п. Наряду с этим, в русской локализации название проекта Apollo Program (Программа «Аполлон») заменёно на Программу «Союз» и т. д.

Источник: Wikipedia.org

Системные требования


Рекомендуемые системные требования:

  • ОС: Windows XP (SP3) / Windows Vista (SP2) / Windows 7;

  • Четырехъядерный процессор с частотой 1.8 GHz;

  • Оперативная память: 4 GB RAM;

  • Видеокарта: серия ATI Radeon 4800 / Nvidia GeForce 9800 c 512MB памяти;

  • 8 гигабайт свободного места на жестком диске;

  • Обязательный DirectX 11.


Минимальные системные требования:

  • ОС: Windows XP (SP3) / Windows Vista (SP2) / Windows 7;

  • Двухъядерный процессор;

  • Оперативная память: 2GB;

  • Видеокарта: ATI Radeon HD2600 XT / Nvidia GeForce 7900 GS c 256MB памяти;

  • 8 гигабайт свободного места на жестком диске.


Скриншоты


Скриншот №1



Скриншот №2



Скриншот №3



Скриншот №4



Скриншот №5



Официальный трейлер на русском языке




Скачать Civilization V [Rus] с Letitbit
Категория: Игры | Добавил: admin | Теги: Civilization 5, цивилизация, Sid Meier, Firaxis, 2K Games
Просмотров: 952 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнеры